Kräuterdips und Tomaten”butter”

Wir haben gestern einen kleinen Schatz bekommen ;-)

Einen großen Teil unseres Gemüses bekommen wir von einem ziemlich autarken kleinen Biohof ein paar Häuser die Straße runter. Von dort bekomme ich auch mein Mehl (im gewünschten Ausmahlungsgrad), denn das Paar baut auch Weizen, sortenreinen Dinkel und Roggen an.

Es macht unheimlich Spaß so sein Gemüse zu bekommen, denn die beiden haben viele alte Sorten zu bieten, machen ihre Sache echt toll und aus Überzeugung, sind unheimlich liebe Menschen mit einem alten Hanomag :cool:  und regionaler kann man sein Essen kaum bekommen :-) Wir hätten zwar auch selber genügend Platz für einen Garten, aber weder die Lust noch die Zeit dazu unser Gemüse selber anzubauen :-| . Es gibt schließlich Leute, die das besser können und wir sind mit unseren paar Beerensträuchern und Erdbeeren glücklich ;-)

Lange Rede kurzer Sinn: gestern haben wir von besagtem Hof ein Probierpaket mit je einer Tüte von verschiedenen Kartoffelsorten bekommen!!!

Es sind ein paar tolle historische Schätzchen und unterschiedlichste Farben und Formen dabei. Bisher waren sämtliche Kartoffeln von diesem Hof immer fantastisch und wir freuen uns riesig auf die uns zum Teil bisher unbekannten Sorten  :-D

Aus diesem Anlaß gibt es heute ein paar Rezepte, die hervorragend zu Kartoffeln und natürlich auch zu vielen anderen Dingen passen :-)

Von vorne nach hinten seht Ihr hier:

Kräuter”quark”

  • 150g feste Mayonnaise
  • 150g Sojajoghurt (Alpro)
  • Zitronensaft oder Essig
  • 1 Knoblauchzehe, gepreßt
  • Salz
  • Schnittlauch
  • Petersilie

Mayonnaise und Sojajoghurt gut verrühren, die Mayonnaise gibt der Masse mehr Festigkeit und nimmt den süßen Geschmack vom Alpro-Joghurt ewtas heraus. Kräuter und Knoblauch untermischen und mit Säure und Salz abschmecken. Fertig!

Hieraus läßt sich auch gut ein leckeres Tzatziki zaubern.

Tomaten”butter”

  • 125g Alsan
  • 1-2 TL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe, gepreßt
  • Salz
  • Basilikum
  • Oregano

Die weiche Alsan mit einem Mixer schaumig schlagen und die übrigen Zutaten unterrühren, abschmecken, fertig!

Kräutercreme

  • 150ml Sojamilch
  • 1 EL Stärke
  • Essig oder Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe, gepreßt
  • Salz
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • 1 EL Hefeflocken
  • Boxhornkleesaat gemahlen oder andere Gewürze

Die Sojamilch mit der Stärke und dem Boxhornklee (schmeckt ohne Erhitzen bitter) ordentlich verrühren, daß keine Klümpchen bleiben und unter Rühren aufkochen.

Vom Herd nehmen, mit Säure und Salz abschmecken und die restlichen Zutaten gut untermischen. Fertig!

In gekochtem Zustand Modell gestanden haben übrigens diese Burschen und ihre Brüder mit dem bezaubernden Namen  ;-)

Alle 3 Rezepte sind im Prinziep Grundrezepte und können total wild variiert werden ;-)

Ihr habt wahrscheinlich gemerkt, daß wir große Knoblauchfans sind :roll: der muß natürlich nicht zwingend immer dabeisein.

Eure

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